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Aceituna: propiedades y beneficios

Considerado como uno de los pilares de la dieta mediterránea, la aceituna es uno de los alimentos más presentes en la gastronomía española, que además de estar delicioso, tanto por el fruto en sí, como por el zumo que se extrae, contiene múltiples propiedades nutricionales beneficiosas para la salud. 

Con más de 250 variedades diferentes, cada una con sus propias características, desde Olivarte queremos hacer un repaso a las principales propiedades de la aceituna, con el objetivo de que puedas conocer todos los beneficios que puede proporcionar este alimento al incluirlo en tu dieta. 

Antes de nada, ¿qué es una aceituna?

La aceituna es el fruto del olivo que se cultiva especialmente en la zona de Andalucía, y se caracteriza por tener un tamaño pequeño y forma ovalada, aunque tanto su tamaño, color y sabor puede cambiar en función de la variedad, así como del grado de madurez y el método de procesamiento. 

Tenemos claro que se trata de un alimento, pero, ¿qué es la aceituna, una fruta o una verdura?

La aceituna está clasificada como fruta, concretamente, como una fruta de hueso, debido a que contiene una semilla o hueso en el interior. 

Ya sabemos qué tipo de alimento es la aceituna, y ahora, vamos a ver cuáles son sus principales beneficios. 

Los principales beneficios y propiedades de la aceituna que debes conocer 

Gracias a su composición nutricional única, los beneficios de la aceituna son muy variados, y entre ellos, destacamos estos: 

Son ricas en vitaminas y minerales 

La aceituna es una gran fuente de vitaminas y minerales esenciales, entre los que destacamos los siguientes: 

  • Vitamina A: clave para mantener la buena salud cutánea, aportando luminosidad y elasticidad a la piel. 
  • Vitamina E: esta vitamina se encuentra en los tocoferoles de las aceitunas, que es un compuesto antioxidante que evita la oxidación de las lipoproteínas, que son las encargadas de transportar el colesterol, y otras sustancias. 
  • Hierro: este mineral es fundamental para la formación de hemoglobina y el transporte de oxígeno en sangre.
  • Calcio: imprescindible para la buena salud de los huesos y la función muscular. 
  • Potasio: favorece la regulación de la presión arterial y el equilibrio de fluidos en el cuerpo humano. 

Todos estos minerales y vitaminas hacen que el consumo de aceitunas ayude a mantener el cuerpo sano durante más tiempo, retrasando su deterioro a causa del envejecimiento.

Contienen grasas saludables

Las aceitunas son ricas en ácido oleico, un tipo de grasa monoinsaturada y saludable que es una de las principales propiedades de la aceituna verde. 

El ácido oleico monoinsaturado protege al sistema cardiovascular, ayudando a prevenir la aparición de enfermedades cardiovasculares al reducir la tensión arterial y el colesterol malo, al mismo tiempo que favorece el aumento del colesterol bueno.

Potencian el sistema inmunológico

Las aceitunas contienen una alta actividad antioxidante que actúa como refuerzo del sistema inmunológico, ayudando a prevenir la aparición y el desarrollo de distintas enfermedades, al mejorar la capacidad del cuerpo para defenderse frente a ellas.

Los antioxidantes son imprescindibles para proteger al cuerpo de los daños de los radicales libres, así como para prevenir el estrés oxidativo. 

Fuente de fibra

Las aceitunas son ricas en fibra y, por tanto, favorecen el buen funcionamiento digestivo, previniendo o mejorando los problemas de estreñimiento o de malestar estomacal. 

Además, un consumo adecuado de aceitunas también te ayudará a mantenerte en un peso saludable, previniendo el sobrepeso y reduciendo el riesgo de sufrir diabetes, enfermedades cardíacas o algunos tipos de cáncer, al tener un bajo índice glucémico. 

Aceite de Oliva Virgen Extra, el mejor aliado para disfrutar de los beneficios de la aceituna 

Obtenido a partir de aceitunas verdes recién recogidas en su punto exacto de maduración, únicamente mediante procedimientos mecánicos, el aceite de oliva virgen extra es el zumo natural de aceitunas de máxima calidad, elaborado en las almazaras, cumpliendo con una serie de requisitos establecidos. 

Considerado como el aceite más saludable, de mayor calidad y más versátil del mundo, el AOVE encapsula todos los beneficios de la aceituna en su forma más pura y nutritiva, por lo que, además de tener un sabor irresistible, su consumo mejorará tu salud cardiovascular y digestiva. 

En Olivarte ponemos a tu disposición un amplio catálogo de AOVE de la más alta calidad elaborado con diferentes variedades de aceituna, lo que hace que cada aceite tenga un sabor y un aroma únicos, y que todos sean muy beneficiosos para la salud, especialmente cuando se consumen en crudo. 

Con opciones para todos los gustos, ofrecemos AOVE más amargo e intenso como la variedad Picual o, si prefieres un sabor más suave, por ejemplo, el AOVE Arbequina, que se caracteriza por ser una variedad más suave, dulce, sin amargor y con un ligero toque picante. 

Te animamos a probar nuestros AOVES de España y a disfrutar de las propiedades de la aceituna en su máximo esplendor. Solo tienes que realizar tu pedido desde cualquier punto de la Península, y en un plazo de entre 24 y 48 horas, lo recibirás en la puerta de casa. 

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