📦 Expéditions dans toute l'Europe

Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra 2025

La espera ha terminado y, un año más, ya están aquí los 100 mejores aceites de oliva virgen extra (AOVE) del mundo según el prestigioso jurado de los EVOOLEUM Awards, un concurso internacional que se ha consolidado como un referente en la evaluación de la calidad del AOVE.

Año tras año, la Guía EVOOLEUM ha ganado importancia internacional por su exhaustivo proceso de evaluación, reuniendo a expertos de todo el mundo para definir cuáles son los aceites que destacan por su sabor, aroma y complejidad.

Uno de los premios más esperados por los amantes del AOVE, esta edición ha
demostrado que España es toda una potencia en la producción de aceite de oliva dealta calidad, siendo el país que más aceites acumula en el TOP10. 

¿Qué son los EVOOLEUM Awards?

Mucho más que un mero concurso, los EVOOLEUM Awards representan la cumbre de la excelencia en el sector del aceite de oliva virgen extra. Organizados por la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) y la revista Mercacei, estos premios tienen el objetivo de resaltar la calidad excepcional de los aceites producidos en todo el mundo.

Conocidos por su exigencia, el jurado de los EVOOLEUM Awards está compuesto por 24 expertos catadores de nueve países se encarga de evaluar las más de 1.000 muestras recibidas, siguiendo un estricto y transparente protocolo.

Los aceites son valorados por su sabor, aroma, complejidad y equilibrio, lo que garantiza que solo los mejores lleguen al tan deseado Top 100, ya que aparecer en él, es sinónimo de prestigio y distinción internacional.

El resultado de este proceso de evaluación se publica en la Guía EVOOLEUM, un referente tanto para los amantes del AOVE, como para chefs y profesionales del sector.

¿Cuál es el mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del mundo?

Este año, el premio al mejor aceite de oliva virgen extra del mundo se queda en España, después de que el año pasado (cosecha 2023-2024) lo ganase un aceite sudafricano (De Rustica Estate Collection Coratina).

El ganador de este año ha sido Dehesa El Molinillo Coratina, un monovarietal que ha obtenido 97 puntos sobre 100, producido por la empresa Nortia Agricultural, S.A.


Tal y como muestran los 97 puntos obtenidos, se trata de un AOVE de variedad
coratina de máxima calidad, muy aromático y de gran complejidad olfato-gustativa, del que destacan sus aromas herbáceos, almendra verde, alcachofa y toques tostados. En boca es un aceite envolvente y especiado, con un característico amargo y picante alto.

Es un aceite procedente de los campos más selectos de Toledo, elaborado
exclusivamente con la variedad de aceituna Coratina, que es famosa por su alta
intensidad y notas picantes y herbáceas, con un característico picor en la garganta.

Tras Dehesa El Molinillo Coratina, el pódium lo completan otros dos aceites
empatados a 96 puntos; uno español y otro italiano.

 - El segundo mejor AOVE del mundo:

El segundo puesto es para Rincón de la Subbética, un AOVE ecológico de variedad Hojiblanca, recolectada durante los primeros días de cosecha en las Sierras Subbéticas de Córdoba, una zona conocida por su tradición olivarera centenaria.


Uno de los más premiados del mundo, tiene un color verde muy intenso y cuenta con el sello Denominación de Origen Protegida (DOP), y además, al ser ecológico, garantiza que no contiene residuos de pesticidas ni químicos nocivos.

- El tercer mejor AOVE del mundo:

El pódium lo completa Guglielmi Monocultivar Coratina, un aceite italiano que destaca por su fuerte y balanceada personalidad. Con un aroma herbáceo y un final ligeramente picante, Guglielmi representa lo mejor de la tradición olívica italiana.

Los mejores AOVEs del mundo son españoles 

El EVOOLEUM TOP10 cuenta con la presencia de 7 aceites de oliva virgen extra españoles, lo que demuestra que, actualmente, los mejores AOVE del mundo se producen en nuestro país.

Junto al Dehesa el Molinillo Coratina y Rincón de la Subbética, estos son los otros cinco AOVE españoles presentes en el top10:

  • LOA 77 (95 puntos): un coupage de hojiblanca y picual de la empresa madrileña Oleum Laguna, S.L.
  • Oleum Hispania Nature Premium Pajarera (94 puntos): monovarietal de Hispania Food Company XXI, S.L.
  • Valdenvero Hojiblanco (94 puntos): AOVE de Colival, la Sociedad Cooperativa de Valdepeñas, un clásico en el TOP100 de EVOOLEUM.
  • O.Live Ecologic (93 puntos): aicete de Andalucía Advisors Group, S.L.
  • Ma’Sarah Lecciana (93 puntos): de Retse Alimentaria, S.L.U, es la primera vezque esta nueva variedad entra en el TOP10.

Además de estos cinco, el TOP10 lo completa el aceite italiano Monini Monocultivar Coratina Bio (95 puntos), una de las leyendas de EVOOLEUM Awards, que resultó ganador en 2018 y 2022 (ex aequo), y vuelve a repetir presencia entre los 10 mejores del mundo; y el AOVE croata Monte Rosso Grand Selection, de Monte Rosso d.o.o., presente ya en esta misma categoría en las ediciones de 2022 y 2023 (93 puntos).

Muy diverso, el ranking de los EVOOLEUM Awards refleja la riqueza de la
producción de AOVE a nivel mundial. En esta última edición participaron un total de 26 países, demostrando que la excelencia en la producción de aceite de oliva no es exclusiva de un solo lugar.

En Olivarte celebramos la diversidad y el esfuerzo que hacen los productores de todo el mundo para ofrecernos Aceite de Oliva Virgen Extra de máxima calidad, que no solo enriquecen nuestra cocina, sino que también nos acercan a la esencia de la tierra de donde provienen. Y tú, ¿has probado alguno de los mejores aceites de oliva virgen extra del mundo?

Laisser un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être publiés