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¿Qué nutrientes tiene el aceite de oliva?


Las nutrientes del Aceite de Oliva Virgen Extra hacen que sea un producto altamente saludable, que no solo es que pueda consumirse a diario, sino que además puede reducir el riesgo de padecer enfermedades coronarias y ciertos tipos de cánceres.

Considerada la grasa vegetal más beneficiosa y con mayores propiedades que existe, en Olivarte te vamos a contar qué nutrientes tiene el aceite de oliva virgen extra, con el objetivo de que sepas cómo puede ayudarte incluirlo en tu dieta.

¿Cuál es el valor nutricional del Aceite de Oliva Virgen Extra?

El valor nutricional del aceite de oliva es clave para saber si estás tomando un AOVE de calidad, ya que un buen AOVE debe ser rico en ácidos grasos saturados, monoinsaturados y poliinsaturados, siendo estos dos últimos los más beneficiosos para la salud.

Pero, no todos los aceites de oliva tienen la misma cantidad de nutrientes, y esto se debe principalmente al proceso de fabricación. Cuanto mejor sea el proceso de producción, mayor será la cantidad de nutrientes que posea.

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Beneficios y propiedades del Aceite de Oliva Virgen Extra.

En cualquier caso, el AOVE es un producto que destaca por su alto valor
nutricional, que cuenta con una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, vitaminas, minerales y polifenoles, que son un grupo de micronutrientes que protegen los ácidos grasos del aceite de la oxidación y, además, tienen efectos antiinflamatorios y neuroprotectores.

El valor nutricional del aceite de oliva podrás verlo en la etiqueta, donde aparece la información nutricional, incluyendo el contenido de grasas, calorías, vitaminas y otros nutrientes.

Dicho esto, te mostramos qué valor nutricional tiene el aceite de oliva por cada 100 ml aproximadamente:

- Calorías: 884 kcal.
- Grasas monoinsaturadas (ácido oleico principalmente): 73 gr.
- Grasas poliinsaturadas (ácidos grasos omega 6 y omega 3): 11 gr.
- Grasas saturadas: 14 gr.
- Vitamina E: 15 mg. (93% del valor diario recomendado).
- Vitamina K: 60 mg (50% del valor diario recomendado).

¿Qué nutrientes tiene el Aceite de Oliva Virgen Extra?

A continuación, analizamos en profundidad las propiedades nutritivas del aceite de oliva virgen extra, que podemos dividirlas en varios grupos:

1. Ácidos grasos:

Grasas monoinsaturadas (ácido oleico): aproximadamente, el 73% del contenido del aceite de oliva virgen extra es grasa monoinsaturada, siendo el ácido oleico el componente principal, que ayuda a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol malo) y a aumentar los niveles de colesterol HDL (colesterol bueno).

Grasas saturadas: el AOVE contiene alrededor de un 14% de grasas saturadas.

Grasas poliinsaturadas: incluyen ácidos grasos como el omega-6 y el omega-3, aunque en menor cantidad (alrededor del 11%).

2. Vitaminas:

Vitamina E: es un potente antioxidante que protege las células del estrés oxidativo y contribuye a la buena salud de la piel. El AOVE extra contiene alrededor de 14 mg de vitamina E por cada 100 gramos.

Vitamina K: es una vitamina fundamental para la coagulación sanguínea y la salud ósea. El AOVE proporciona aproximadamente 60 microgramos por cada 100 gramos.

3. Polifenoles y otros nutrientes:

Polifenoles: son compuestos antioxidantes que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres, contienen propiedades antiinflamatorias y están relacionados con la prevención de enfermedades crónicas.

Escualeno: compuesto natural que también actúa como antioxidante, famoso por sus propiedades beneficiosas para la salud de la piel y propiedades anticancerígenas.

Ácido oleocanthal: este ácido contiene propiedades antiinflamatorias con un efecto similar al del ibuprofeno.


¿Cuántas propiedades nutritivas tiene una cucharada de AOVE?

Partiendo de que 100 gramos de AOVE tienen alrededor de 884 calorías, una cucharada de 15 gramos tendría un aporte nutricional de 135 calorías
aproximadamente.

Entonces, ¿el Aceite de Oliva Virgen Extra es bueno para la salud?

Una vez conocemos los nutrientes del aceite de oliva virgen extra, podemos asegurar que el AOVE es un producto muy beneficioso para la salud, que contiene una alta cantidad de ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que se caracteriza por reducir el colesterol malo y mejorar el bueno.

Considerado como el “oro líquido”, el AOVE también es rico en antioxidantes y en polifenoles, lo que significa que ayuda a retrasar la aparición de los signos de envejecimiento como las arrugas, y que mejora tanto la circulación de la sangre como el sistema cardiovascular.

Si quieres disfrutar de un AOVE de la más alta calidad, en Olivarte ponemos a tu disposición una exclusiva selección de Aceite de Oliva Virgen Extra de Jaén, de marcas de referencia como Verde Esmeralda, Puerta de las Villas u Olibaeza, entre otras, que serán capaces de conquistar a tu paladar y te proporcionarán múltiples beneficios para la salud.

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